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Gelée pour Cétoines
(Réalisé par Benjamin
Gautron)
Dans une grande marmite :
5L de jus de fruit (le type "multivitaminé" est très bien et bon marché;
Les jus de fruits épais gagnent à être un peu dilué). 5 bananes bien écrasées,
200g de miel en prime. Bien faire chauffer (jusqu'a une faible ébullition),
touiller. Après 10 minutes, ajouter 50g d'Agar agar (gélifiant d'origine végétale
utilisé pour préparer les cultures bactériennes et dans la cuisine asiatique; On
en trouve pour presque rien dans les épiceries asiatiques/exotiques), laisser
refroidir doucement en touillant bien. Ajouter une demi-cuillère a café de Nipagine
(Parahydroxybenzoate de méthyle - un antifongique qui permet de conserver la gelée
presque indéfiniment au freezer sans craindre de la voir moisir).
Quand le mélange a atteint une température plus raisonnable, verser dans de petits
récipients; parmi les trucs employable, ce sont des bacs a glaçons (pour une telle
quantité, il en faut un grand nombre), ça permet d'avoir de petits cubes de gelée
tous démoulés à disposition. J'employais de petits boites en plastique alimentaire
(type "à sauce pour nem"), qu'on peut acheter en grand nombre pour une
bouchée de pain.
Tout l'art est dans le dosage du gélifiant; j'indique ce dont je me souviens, mais
il en faut peut-être un peu plus ou moins. Il faut éviter d'obtenir un gel trop
compact, sans avoir une pâte qui coule non plus. Les bananes et ne sont pas
indispensables, mais ils ajoutent de la consistance au mélange.
J'ajoutais en général du pollen en grain et même des vitamines (pendant le
refroidissement, deux pilules "oligo-éléments/vitamines" dans le mélange.
A faire juste avant de verser le mélange, sinon la chaleur en dégrade la majeure
partie.
Un intérêt sympathique : ce mélange m'a fortuitement attiré des dizaines de cétoines
qui venaient se poser sur mes bacs, en été, a une époque ou mon élevage était à
la campagne. On peut donc sans doute s'en servir pour appâter des pièges.
Voilà... rien de sorcier, c'est essentiellement du jus de fruit solidifié...
L'intérêt me semble douteux; le développement des cétoines se faisant au stade
larvaire. On peut éventuellement proposer une telle gelée aux larves (en la présentant
en surface si sa consistance est assez ferme); on peut alors enlever le miel et
ajouter du viandox (protéines).
Benjamin Gautron
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